Le menu du samedi
Rouleaux de printemps au crabe
Collaboration spéciale
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 5 minutes
Rendement : 10 à 12 rouleaux
INGRÉDIENTS
Sauce piquante
90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre de riz
60 ml (1/4 de tasse) de mirin
2,5 ml (1/2 c. à thé) de harissa
ou
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek
10 ml (2 c. à thé) de ciboulette fraîche ciselée ou d’oignon vert
Rouleaux
85 g (3 oz) de vermicelles de riz
12 galettes de riz de 23 cm (9 po) de diamètre
12 petites feuilles de laitue Boston
3 concombres libanais non pelés, coupés en fine julienne
2 avocats mûrs mais fermes, pelés, tranchés et arrosés de jus de lime ou de citron
375 ml (1 1/2 tasse) de chair de crabe
60 ml (1/4 de tasse) de feuilles de coriandre fraîche
Sel et poivre
PRÉPARATION
Sauce piquante
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Rouleaux
2. Dans un bol d’eau bouillante légèrement salée, faire réhydrater les vermicelles environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Rincer sous l’eau froide et bien égoutter. Réserver.
3. Dans un grand bol d’eau très chaude, tremper une galette de riz à la fois pendant quelques secondes ou jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse. Retirer de l’eau. Égoutter sur un linge sec et la déposer sur un plan de travail.
4. Y déposer une feuille de laitue à l’extrémité du bas. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de vermicelles de riz, 30 ml (2 c. à soupe) de juliennes de concombre, 3 tranches d’avocats et 30 ml (2 c. à soupe) de chair de crabe. Saler et poivrer légèrement. Disposer de 2 à 3 feuilles de coriandre. Rabattre les deux côtés de la feuille vers le centre. Rouler fermement la galette pour bien emprisonner la garniture. Couvrir les rouleaux d’un linge humide et continuer avec le reste des ingrédients. Ne pas les empiler. Les rouleaux ne se conservent que quelques heures au froid.
5. Servir les rouleaux avec la sauce piquante.